PEMBANGUNAN KINCIR AIR UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK DAN PENGGILINGAN TEPUNG BAGI MASYARAKAT DI KAMPUNG NGALAU RANDAH KABUPATEN SOLOK SELATAN, SUMATERA BARAT - Asep Neris Bachtiar; Ahmad Fauzi Pohan (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kebutuhan akan energi terutama listrik, merupakan hal yang sangat pokok/primer dalam kehidupan sehari-hari. Khususnya bagi masyarakat daerah yang memanfaatkan mesin-mesin berbahan bakar fosil dalam memenuhi kebutuhan pekerjaannya, seperti penggilingan padi menjadi tepung. salah satunya adalah kelompok tani masyarakat di Kampong Ngalau Randah, Solok Selatan, Sumatera Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk dapat mewujudkan bangunan teknologi tepat pembangkit energi terbarukan skala piko-hidro yaitu kincir air bahan baja yang difungsikan sebagai pembangkit listrik dan sebagai penggerak mesin produksi/mesin penggiling tepung. Mitra sasaran pada kegiatan ini adalah masyarakat Kampung Ngalau Randah, Jorong Manggih yang termasuk kampung terisolir di Kenagarian Pakan Rabaa Timur, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat. Metode kegiatan ini adalah survey dan eksperimen, kegiatan ini diawali dengan survey potensi ke lokasi mitra dilanjutkan dengan penyuluhan, melakukan fabrikasi pembuatan komponen kincir dan perakitan di Kota Padang, pembongkaran kincir lama di lokasi mitra, dan pengangkutan unit kincir baru ke lokasi mitra sejauh 180 km. Hasil dari kegiatan ini telah berhasil membangun dan menghibahkan satu unit kincir air bagi masyarakat di daerah tersebut. Kedepan diharapkan pembangunan pembangkit listrik dengan penggerak mula kincir air di Kampung Ngalau Randah ini akan menjadi proyek percontohan yang dapat menginspirasi masyarakat kampung lainnya untuk membangun pembangkit listrik di tempat tinggalnya masing masing.