ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA DE PROFESSORES E ALUNOS DE MUSCULAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO - Christiane Salum Machado Simões; Dietmar Martin Samulski; Mario Simim; Marisa Lúcia de Mello Santiago (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O principal argumento teórico para a inclusão da atividade física nos programas de promoçãoda saúde e da qualidade de vida é o paradigma contemporâneo do “estilo de vida ativo”.Vários estudos têm mostrado os benefícios do treinamento de força para uma melhormobilidade e realização das atividades diárias (alimentar-se, vestir-se, banhar-se, locomover-se, etc.) de maneira independente. O objetivo do trabalho foi comparar a percepção dequalidade de vida de professores e alunos de musculação. Participaram do estudo 33 professorese 44 alunos, de ambos os sexos. Foram utilizados um questionário de dados demográficose o WHOQOL-bref. De modo geral, a maior parte do grupo avaliou sua qualidadede vida como boa ou muito boa (90,9%). Os escores do grupo Professor foram superioresaos valores do grupo Aluno para os domínios Físico e Psicológico. Não houve diferença entreos grupos para o Domínio Social e para a Qualidade de Vida Global. O grupo Aluno teveescore superior para o Domínio Ambiental. Ambos os grupos apresentaram um alto graude satisfação com os resultados da prática da musculação. A hipótese de que condiçõesde vida e de trabalho, bem como o papel exercido por professores e alunos na academiaseriam capazes de influenciar a percepção de qualidade de vida diferenciando estes gruposfoi parcialmente confirmada, porém a hipótese de que os alunos teriam maiores escores dequalidade de vida não foi confirmada.