Um estudo comparativo entre métodos Hesitant Fuzzy TOPSIS no contexto de seleção de fornecedores - Igor Mansur Beleski; Francisco Rodrigues Lima Junior (Exacta)
Uma das maneiras de lidar com o processo de seleção de fornecedores é o uso de métodos de tomada de decisão multicritério. Entre estes, o Hesitant Fuzzy TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) se destaca por ser um método emergente capaz de apoiar processos decisórios em situações de incerteza e hesitação. Este estudo apresenta uma comparação entre duas versões desse método aplicados na seleção de fornecedores e subsequente análise de suas características, identificando vantagens de uso, diferenças e limitações. A aplicação considerou cinco alternativas, quatro critérios e dois decisores. Os resultados mostram similaridades entre os rankings de fornecedores produzidos por elas e indicam que são capazes de apoiar problemas de decisão em grupo, embora não permitam atribuir pesos diferentes aos decisores. Os resultados deste estudo podem ser usados para auxiliar pesquisadores e gestores na escolha de um método de decisão adequado às suas necessidades.