Evaluación del potencial de mejoramiento genético en el crecimiento en altura de Acacia mangium Willd. - Pastrana Vargas Iván Javier; Espítia Camacho Miguel; Murillo Gamboa Olman (Acta Agronómica)
En el periodo 2009-2010, en Ayapel, Planeta Rica y Tierralta, departamento de Córdoba (Colombia) se evaluó el desempeño en crecimiento en altura total de 90 familias de polinización abierta de Acacia mangium. En estos municipios el clima se clasifica, de acuerdo con Holdridge, como bosque seco tro- pical (Bs-T), excepto Tierralta que es bosque húmedo tropical (Bh-T). Durante el primer año de creci- miento, las plantas en cada familia fueron evaluadas en ensayos de progenie mediante un diseño expe- rimental de bloques completos al azar, con seis bloques en cada una de las tres localidades. La parcela o unidad experimental consistió en seis plantas de polinización abierta por familia, distribuidas aleato- riamente en tres parejas espacialmente separadas dentro de cada bloque. La predicción de parámetros genéticos individuales y de familias se efectuó por medio del procedimiento BLUP y los componentes de varianza por medio del procedimiento REML utilizando el software SELEGEN. Las estimaciones de he- redabilidad variaron entre <1 y 13%, y entre 6 y 68%, para heredabilidad individual en sentido estricto (h2a) y heredabilidad media de familias (h2mp), respectivamente. El ranking genético en altura de las 15 mejores familias indica que las de mayor crecimiento fueron también las más estables y de mayor adaptabilidad a los ambientes. Los resultados sugieren un alto potencial de mejoramiento al nivel de familia en crecimiento y productividad de plantaciones de A. mangium en el departamento de Córdoba, #olombia. $on necesarios nuevos estudios a fin de lograr una me%or selección genética