Système d’élevage camelin en milieu périurbain au Niger: Caractéristiques et évaluation économétrique de ses attributs des biens et des services - Ibrahim ADAMOU KARIMOU; Amadou ZAKOU; Ali ALHASSANE (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires)
La présente étude a pour objectif d’analyser la perception des communautés urbaines de Tahoua (Niger), sur les biens et services que leur procure l’élevage du dromadaire. Une enquête zootechnique a été conduite en 2023 auprès de 100 éleveurs de la zone pour caractériser les pratiques d’élevage en jeu. La modélisation économétrique des attributs liés à l’élevage du dromadaire a été établie auprès de 829 personnes choisies au hasard au sein des communautés urbaines et périurbaines de Tahoua, selon la méthode de mise à l’échelle de la plus importante et de la moins importante option. Il ressort des résultats, que l’élevage du dromadaire en milieu périurbain de Tahoua, est inscrit dans un système extensif. Les détenteurs des troupeaux de dromadaires étaient majoritairement des personnes âgées et la mobilité des troupeaux était basée sur un mode de transhumance à 100%. La principale contrainte des éleveurs était l’expansion de l’agriculture au détriment des terres de parcours, ce qui complexifiait ainsi l’accès aux ressources pastorales des troupeaux. Quel que soit l’approche (collective ou individuelle) ou le statut social des enquêtés considérés (âge et genre), la nutrition, la pharmacie et le guidage avaient, dans cet ordre, les plus grands poids dans la fonction d’utilité du dromadaire et paraissaient ainsi les services et les biens les plus importants que procure l’élevage du dromadaire du point de vue de la perception des communautés urbaines. Néanmoins, les biens et les services les moins importants à retenir de cet élevage seraient son statut de bateau du désert, de loisir, son pouvoir miraculeux et son statut de candidat de nuit. La prise en compte des résultats obtenus dans cette étude contribuerait à la promotion de la filière des produits potentiels de l’élevage du dromadaire, mais également à offrir des opportunités pour lutter contre la pauvreté et la malnutrition au Niger.