Consideraciones sobre el hidrocefalo de baja presion Considerations on low pressure hydrocephalus - E. Herskovits; R. Matera Jr.; R. Matera (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Se analizan las condiciones fisiopatológicas del sindrome de hidrocéfalo de presión normal. De un grupo de 21 pacientes con sintomatologia clínica correspondiente a esta entidad, se seleccionan 10 que presentan un diagnóstico clínico, radiológico y cisternográfico indudable de la entidad en estudio. Se observó que, a pesar de esta selección solamente un 50% de ellos se vió beneficiado con la colocación de una válvula de baja presión. Surge entonces la hipotésis de que este cuadro es un sindrome multicausal; que por un proceso fisiopatogenico común produce un cuadro clínico, radiológico y cisternográfico similar y que serían beneficiados únicamente aquellos enfermos en los que se soluciona el problema mecánico. The physiopathological conditions of the normal pressure hydrocephalus syndrome are analysed. Within a group of 21 patients with clinical sinto- mathology pertaining this entity, only were 10 selected with a clinical, radiological and cisternografic indubitable diagnosis. It has been noticed that in spite of the stricked selection only a 50% of them have been beneficed by the application of a low pressure valve. Then, the hypothesis that the disease is a multicausal syndrome appears, which by an identical physiopathologic process produces or exhibits a similar clinical, radiological and cisternographic picture. Only those patients on whom the mechanical problem is solved would be beneficed by neurosurgery.