Ratzinger, marxismo y liberación - Euclides Eslava (Cuestiones Teológicas)
El marxismo sigue influyendo en los debates filosóficos, políticos y teológicos contemporáneos. En la teología reciente marcó una nueva época con su influencia en las “teologías de la liberación”. Joseph Ratzinger lo estudió desde su juventud y dirigió los trabajos que señalaron la nueva actitud del Magisterio frente a la teología latinoamericana. En este artículo se rastrea su pensamiento sobre el marxismo para señalar las principales conclusiones en cada etapa de su evolución, e inferir las consecuencias prácticas para la sociedad y la Iglesia. Como objetivo secundario se estudia su interpretación del itinerario intelectual de Occidente en el siglo XX.