Diálogo entre culturas: a cultura indígena como resposta à dominação cultural na interlocução entre Enrique Dussel e Paulo Freire - Deisiane De Toni Alves; Queli Ghilardi Cancian; Elza Mesquita (Diálogos)
Neste artigo analisamos o entrelaçamento entre cultura e educação, considerando os aspectos históricos que se relacionam à ambas no contexto brasileiro, desde os processos colonizadores, cujos elementos permearam a formação da identidade nacional. Processos estes que invisibilizaram a Cultura Indígena, seus saberes e tradições, elementos aqui destacados, como forma de contar uma outra história. Para tanto, nos embasamos na revisão bibliográfica, a partir da interlocução entre Enrique Dussel e Paulo Freire, ícones dos estudos pós-coloniais e decoloniais, que enfatizaram ao longo de toda sua trajetória, a dominação cultural exercida pelos processos colonizadores e a necessária identificação e libertação desta.