Analysis of maternal mortality ratio pattern by hypertension / Análise de padrão da razão de mortalidade materna por hipertensão - Emanuel Thomaz de Aquino Oliveira; Antônio Eduardo Osório Cavalcante; Luisa Chrisdayla Macedo Santos; Ana Christina de Sousa Baldoino; Jardeliny Corrêa da Penha; Jailson Alberto Rodrigues (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o padrão da razão de mortalidade materna através dos óbitos por hipertensão associados à gestação nos municípios do Estado do Piauí, dos anos 2012 a 2016. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, comparativo, longitudinal de abordagem quantitativa, realizado a partir de registros de óbitos maternos ocorridos por distúrbios hipertensivos no Piauí, de 2012 à 2016. Resultados: Foram identificados 46 óbitos maternos por hipertensão, destes 12 mulheres possuíam escolaridade de 8 a 11 anos de estudo (26,1%), 19 (41,3%) tinham de 30 a 39 anos, eram 33 (71,7%) pardas e 12 (26,1%) solteiras. Conclusão: É fundamental que haja comprometimento de gestores e profissionais, para desenvolver ações de promoção a saúde das mulheres no ciclo gravídico-puerperal nos diversos serviços de saúde, de forma descentralizado, por meio de uma atenção qualificada, humanizada e integral.