Composição tecidual do costilhar de caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa com diferentes níveis de suplementação¹ - Rayana De Medeiros Silva; Guilherme De Lira Sobral; José Morais Pereira Filho; Marcílio Fontes César; Aloísio Monteiro De Carvalho Junior; Diogo Da Costa Soares; Juciana Miguel da Silva; Jouberdan Aurino Batista; José Orlando Ramos Silva; Roberta Nunes Parentoni (Pubvet)
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual do costilhar de caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD), terminados em pastagem nativa. Foram utilizados 24 caprinos, não castrados, com peso vivo (PV) inicial de 15 kg e 120 dias de idade. As dietas experimentais foram constituídas por pastagem nativas “ad libitum” e níveis crescentes de suplementação (0; 0,5; 1,0 e 1,5% PV em matéria seca). O concentrado foi à base de milho moído, farelo de trigo, farelo de soja, torta de algodão, calcário, núcleo mineral e óleo de soja, visando atender um ganho diário de 200 g para o maior nível de suplementação. Os animais foram abatidos e a carcaça foi seccionada ao meio, sendo retiradas o costilhar, que foi dissecado em osso, músculo e gordura. Os pesos do costilhar, dos músculos, dos ossos, da gordura total, da gordura intermuscular, dos rendimentos de gordura total e intermuscular aumentaram linearmente com os níveis de suplementação. No entanto, os pesos da gordura subcutânea, da relação músculo-osso e os rendimentos de músculo, osso e gordura subcutânea, não sofreram efeito dos níveis de suplementação. Observou-se redução linear para a relação músculo-gordura total. Se o objetivo for obter costilhar com maior rendimento de gordura, recomenda-se suplementar os caprinos com 1,0% do PV. Porém, considerando o rendimento muscular, qualquer um dos níveis estudados pode ser indicado.