The Caring Costs for Patients Bearing Chronic Kidney Disease (CKD), in a Non-dialytic Phase of a University Hospital / O Custo do Atendimento aos Pacientes com Doença Renal Crônica (Drc), em Fase Não Dialítica de um Hospital Universitário - Izabella Andrade da Rocha; Frances Valéria Costa e Silva; Tatiane Silva Campos; Cristiano Bertolossi Marta; Rafael Abrantes de Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O estudo tem como objetivo: identificar o custo do atendimento aos pacientes com doença renal crônica (DRC), em fase não dialítica de um Hospital Universitário do Rio de Janeiro. O tratamento conservador é uma modalidade terapêutica que tem objetivo acompanhar o paciente em todos os estágios da doença. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo com abordagem quantitativa e análise de custos realizado em um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro. Resultados: Diante do estudo foram delimitados dados como idade, sexo, religião, escolaridade, raça, renda, tipo de acesso, modo de entrada em terapia dialítica, exames, consultas e suas especialidades e medicamentos. Discussão: foi discutido ponto a ponto de cada dado observado a fim de destacarmos os custos do tratamento conservador e o aspecto benéfico que está intimamente ligado. Conclusão: Evidencia-se, então, a necessidade de incentivar pesquisas para a temática quando aos aspectos epidemiológicos, financeiros e clínicos.