Aperçu d'une anthropologie du vaccin: regards sur l'éthique d'une pratique humanitaire - Laplante Julie; Bruneau Julie (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Deux pratiques interreliées, la médecine humanitaire et l'immunisation à caractère universel, posent certains problèmes d'éthique. Afin de jeter un peu de lumière sur la question, nous présenterons quelques balises historiques indispensables à la compréhension des programmes contemporains de vaccination et nous soulèverons certains problèmes anthropologiques que pose cette pratique au plan des représentations du corps et de la santé dans les populations. Deux exemples de pratiques humanitaires de vaccination, l'une exercée auprès d'une population autochtone et l'autre auprès de jeunes de la rue, permettent d'illustrer une réflexion portant sur la gestion des corps et sur la résistance démontrée par ceux-ci. Nous proposerons ensuite des pistes à suivre en vue de revoir l'éthique de la vaccination.