«Maldito sea el rey, que los tributos que echa son para mantener el putaísmo de la reina». Las relaciones iglesia-estado durante el reinado de Carlos IV: el caso de fray Joaquín de Elvira (1797-1798) - Alicia Fernández Montenegro (Cuadernos Dieciochistas)
El presente artículo pretende analizar las relaciones entre Iglesia y Estado durante el reinado de Carlos iv en el marco de la crisis económica y política de la monarquía. Para ello, estudiamos el caso de un proceso judicial al fraile mercedario Joaquín de Elvira, acusado de verter graves críticas contra la reina María Luisa de Parma y Manuel Godoy; desarrollado en una atmósfera caracterizada por la problemática relación entre el clero regular y el gobierno de Carlos iv, así como por la difícil coyuntura económica de la década de los 90 de la centuria dieciochesca. Estas circunstancias nos permiten, por un lado, acercarnos a la compleja situación del reinado y, por otro, analizar la visión de la mencionada consorte construida por sus contemporáneos, caracterizada por el ataque a su cuerpo como forma de censura del cuerpo político en un momento de crisis.