La historia oral en la era digital: experiencias de la pandemia COVID-19 - Claudia Musa-Fay; Luísa Borgmann-de Oliveira (Santiago)
Este artículo tiene como objetivo comprender el impacto de la pandemia de Covid-19 y la creciente digitalización de la vida cotidiana en la metodología de la Historia Oral. La experiencia de la pandemia aceleró el proceso ya establecido de acceso de las más variadas esferas de la vida humana a Internet debido a la necesidad de aislamiento social, fortaleciendo los vínculos entre los historiadores y el mundo digital. La migración de actividades habituales del entorno físico al ciberespacio fue una alternativa de emergencia a la presencialidad, establecida con el objetivo de contener la transmisión del virus, pero que afectó permanentemente las formas de trabajar, estudiar, investigar, acceder a la información y comunicarse. La Historia Oral también se vio afectada por este contexto, viéndose obligada a revisar sus posiciones tradicionales sobre el uso de entrevistas a distancia. De esta manera, este trabajo busca resaltar las nuevas relaciones entre el contexto de la actualidad - de una era digital - y la metodología de la Historia Oral, con la pandemia como hito para el acercamiento entre la oralidad y lo digital. Para ello,se basa en el desarrollo del proyecto “Documentando a Experiência de Covid-19 no Rio Grande do Sul” de la PUCRS, investigación que se dedicó a registrar la pandemia del nuevo coronavirus de fuentes orales de forma digital, entre 2020 y 2023.