Efecto del ácido indolbutírico en la propagación de Hylocereus undatus “pitahaya” bajo condiciones de invernadero - Segundo Eloy López Medina; José Mostacero-León; Carlos Alberto Vásquez-Boyer; Armando Efraín Gil-Rivero; Anthony J. De La Cruz-Castillo; Luigi Villena-Zapata; Roly Rafael-Amaya; Anthony Joel Gonzáles-Pacheco (Manglar)
Hylocereus undatus “pitahaya”, es una especie tropical de cactácea que se ha establecido en toda Latinoamérica. Su fruto es considerado un potencial alimento nutraceútico, debido a que brinda numerosas propiedades antioxidantes y probióticas beneficiosas para la salud. Motivo por el cual su cultivo se ha incrementado tanto para el mercado nacional e internacional, siendo una de las principales limitantes la propagación rápida y establecimiento de los esquejes. Ante ello se propuso como objetivo de investigación determinar efecto del ácido indolbutírico en la propagación de Hylocereus undatus “pitahaya”, como promotor de crecimiento radicular. En invernadero se utilizaron tallos de plantas madre, los cuales fueron sometidos a diferentes dosis de AIB (0, 5000, 10000 mg/L). Se empleó un diseño completamente al azar, evaluándose la longitud de raíz mayor, número de raíces primarias, peso de masa radicular, peso seco de la raíz, peso del tallo y longitud del tallo. Los datos fueron analizaron mediante el software R versión 4.1.2, evidenciándose la no existencia de diferencias significativas entre los tratamientos. Se concluye que el tratamiento 1, constituido por 0 mg/L de AIB es el mejor, ya que evidencio una mejor respuesta con relación a la longitud de raíz mayor, número de raíces primarias y peso de masa radicular, de la misma manera para el peso y longitud de tallo de H. undatus “pitahaya”. Por tanto, para su propagación no es necesario el empleo del ácido indolbutírico.