Abordaje tafonómico del registro bioarqueológico de cazadores-recolectores de Pampa y Patagonia: Una propuesta metodológica - Mariela Edith Gonzalez (Revista del Museo de Antropologia)
El objetivo de este trabajo es presentar una síntesis y discusión de antecedentes tafonómicos que fundamentan una propuesta de abordaje tafonómico para los restos óseos humanos en contextos arqueológicos de cazadores-recolectores de Pampa y Patagonia. La aplicación de esta propuesta metodológica permitirá generar información útil para evaluar los estados de preservación del registro bioarqueológico en diferentes ambientes, construir modelos de su historia tafonómica en distintas escalas espaciales y reconocer la variabilidad en términos de comportamiento antrópico en los conjuntos de entierros humanos. Se discuten las variables propuestas en relación con los objetivos generales de un estudio tafonómico del registro bioarqueológico, los cuáles finalmente pretenden contribuir al entendimiento de las prácticas mortuorias y culturales, al conocimiento de las características biológicas y demográficas, así como de diversos aspectos de las dinámicas de las sociedades del pasado. Se realizan ajustes metodológicos necesarios en el abordaje tafonómico de los restos óseos humanos dadas sus particularidades. Para esto, se adecuan los criterios a registrar teniendo en cuenta que la metodología tafonómica procede de la zooarqueología y persigue objetivos distintos para la interpretación arqueológica. Esta contribución pretende ser una base a partir de la cual se generen estudios tafonómicos sistemáticos sobre el registro bioarqueológico incorporando la información pertinente sobre agentes naturales específicos de las regiones de estudio.