Reproducción in vitro de raicilla - Nancy Hidalgo-Dittel (Tecnología en Marcha)
La raicilla es una planta medicinal originaria de América, que produce alcaloides para uso farmacológico. Tradicionalmente, la especia se propaga en forma comercial por medio de estacas terminales. Esta forma origina pérdidas hasta de un 60% del material sembrado. El proyecto fue desarrollado con el objetivo de buscar un método alternativo de propagación de la especia que ofreciera al productor semilla de muy alta calidad y que redujera la pérdida de material de propagación. Se logró establecer el material base más apropiado para la reproducción in vitro, así como los medios de cultivo adecuados para la propagación masiva y la rizogénesis de la especie. Esta investigación fue desarrollada con el apoyo de la Vicerrectoría de Investigación y la Organización de Estudios Tropicales así como el trabajo de los Departamentos de Ingeniería Agrícola y Agronomía del Instituto Tecnológico de Costa Rica.