EL estado de necesidad como causal de ausencia de responsabilidad en el delito de fuga de presos - Bryam Nicolas Benavides Herrera (Revista de Direito)
En este artículo, producto de investigación, se analiza el estado de necesidad justificante como causal de ausencia de responsabilidad, aplicable a los eventos de evasiones carcelarias, desde una perspectiva del derecho penal como ciencia unitaria. Para esto, se estudia la tutela de la eficaz y recta impartición de justicia al interior de un Estado social y democrático de derecho, especialmente, sus implicaciones frente al estado de necesidad, cuando el contexto penitenciario impone peligros injustos a los derechos de los reclusos. La revisión de los requisitos de la causal permite ampliar su operatividad, mucho más allá de los casos, tradicionalmente, tratados por la doctrina mayoritaria.