Modelagem da infiltração em solos com encrostamento superficial. Parte II: condutividade hidráulica variando no tempo Modelling of the soil water infiltration in crusting soil. Part II: variable hydraulic conductivity over time - João H. Zonta; Mauro A. Martinez; Demetrius D. da Silva; Fernando F. Pruski; Marcelo R. dos Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Este trabalho objetivou avaliar o desempenho do modelo de Green-Ampt-Mein-Larson (GAML) na simulação do processo de infiltração em solos com encrostamento superficial. Os ensaios de infiltração foram realizados num Cambissolo com a utilização de simulador de chuvas, em solo nu. O valor da condutividade hidráulica na zona de transmissão (Kt) foi considerado igual a Kt* que, por sua vez, é igual à taxa de infiltração estável (Tie) multiplicada pelo fator f, que representa o decaimento da Tie em função da energia cinética acumulada da chuva (Ec), ou seja, o valor de Kt variando ao longo do tempo. O modelo GAML com o valor de Kt constante ao longo do tempo não obteve bom desempenho superestimando, na maioria dos casos, os valores da taxa de infiltração (Ti) enquanto com o uso de Kt* o modelo apresentou bom desempenho, em que os melhores resultados foram obtidos com a combinação de Kt* com o potencial matricial (jf) calculado com uso da equação de Cecílio et al. (2007). O modelo de GAML com valor da condutividade hidráulica na zona de transmissão (Kt) variando no tempo apresentou bons resultados na simulação do processo de infiltração em solos sujeitos ao encrostamento superficial. ABSTRACT The soil crust affects significantly the soil water infiltration rate. Thus, the infiltration simulation models must somehow consider the effect of crust layer to obtain good results.The objective of this work was to evaluate the performance of the Green-Ampt-Mein-Larson (GAML) model to simulate the soil water infiltration for crusting soils. The trials were carried out in a Podzol Tb distrophic Haplic Cambisol, using a rain simulator, on a bare soil. The GAML model parameters were determined , being proposed for the hydraulic conductivity of transmission zone (Kt) value the use of Kt*, which is equal to Tie x f, where Tie is stable infiltration rate and f is a decrease factor of the Tie as a function of cumulative kinetic energy of rainfall (Ec), i.e., Kt value varying over time. The GAML model with constant Kt value over time did not provide good performance, overestimating the values of infiltration rate (Ti) in most cases, where as the use of Kt* the GAML model showed good performance, being the best results obtained by combination of Kt* with matric potential (jf) values calculated by Cecílio et al. (2007) equation. The GAML model with the hydraulic conductivity in the transmission zone (Kt) value varying over time showed good results in simulation of the infiltration process in soils subjected to crusting.