BAKTI SOSIAL TELEDENTISTRY KEDOKTERAN GIGI, SUATU ALTERNATIF BAGI MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Haria Fitri; Suci Rahma Sari; Nila Kasuma; Rahmi Khairani; Dedi Sumantri (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Teledentistry adalah pemeriksaan dan konsultasi pasien ke dokter gigi tanpa melalui kunjungan tatap muka, melainkan dengan bantuan aplikasi online. Tujuan kegiatan adalah dapat membantu dan memfasilitasi mahasiswa Co-ass Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas dalam memenuhi persyaratan diagnosis lisan melalui daring (teledentistry) di masa pandemi covid 19. Kegiatan dilaksanakan berupa pemeriksaan/ screening terhadap pasien yang dilakukan oleh mahasiswa Co-ass yang didampingi oleh preseptor Rumah Sakit pada Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas (Dosen). Kegiatan yang akan dilakukan terdiri atas: penyuluhan, koordinator, pendampingan dan monitoring pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini dapat memenuhi kebutuhan pasien akan pemeriksaan gigi dan mulut, serta memperluas akses ke perawatan gigi. Kesehatan gigi dan mulut penting bagi setiap individu, terutama untuk menjalankan fungsi seperti makan, berbicara, estetika dan perasaan nyaman sepanjang hari. Pandemi Covid-19 membatasi kondisi sosial masyarakat, termasuk kebutuhan mereka untuk mendapatkan pelayanan gigi dan mulut dari dokter gigi. Selain itu, dokter gigi merupakan salah satu pekerjaan yang paling berisiko tertular Covid-19 dari pasien. Melalui kegiatan teledentistry seorang dokter gigi dalam melakukan anamnesa kepada pasien, pemeriksaan klinis dilakukan melalui konsultasi melalui gambar dan video, diagnosis sebagai informasi awal dalam merencanakan perawatan lebih lanjut, dan perawatan suportif seperti edukasi pasien.