Hipótesis de trabajo para el análisis de la Hacienda de San José Acolman y anexas: 1743-1840 - María Eugenia Romero (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La hacienda de San José Acolman y Anexas constituye un complejo socioeconómico integrado por una serie de haciendas, ranchos, molinos,, etcétera. Las unidades fundamentales eran las siguientes: 1. Hacienda de San José Acolman, alias San Nicolás. Compuesta de 26.5 caballerías y un sitio de ganado menor. Ésta, a su vez, se componía de tres haciendas: Santiago, San Agustín y San Nicolás.