Modelos de enseñanza del deporte: Un estudio bibliométrico (Teaching models of sport: A bibliometric study) - Sandy Dorian Isla Alcoser; Ana Flávia Backes; Allana Alencar; Juarez Vieira do Nascimento (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El deporte fomenta un entorno ideal para potenciar el desarrollo integral de las personas por medio de diferentes modelos de enseñanza, estos no se podrían llevar a cabo sin una adecuada metodología y aplicación en niños, adolescentes o adultos. El principal objetivo fue realizar un análisis bibliométrico sobre de los aspectos importantes en la literatura científica acerca del deporte visto en materia de “modelos de enseñanza o instruccionales”, para lo cual 300 artículos fueron seleccionados de la base de datos de Scopus y Web of Science. Esta investigación utilizó el software R, el paquete de datos bibliometrix, para llevar a cabo los análisis descriptivos de autores, y análisis de colaboración. El periodo de análisis fue de 2002:2021. De forma adicional, se realizó un análisis del contenido de los artículos más relevantes en base al impacto según la búsqueda bibliométrica. Los resultados indican que una producción científica posee una gran ascendencia de estudios en el último periodo (2012 - 2021). Gil Arias, Kirk y Davis son los autores más productivos, China posee a la mayor cantidad de autores corresponsales; La universidad de Granada es la que está investigando en mayor proporción. Las keywords de acuerdo a su fuerza de conexión y frecuencia fueron: teaching, sports, physical education, humans, physical education and training. Del análisis de contenido, se deduce de los autores que es necesario un enfoque más formativo respecto a la naturaleza del deporte como parte fundamental del proceso de asimilación. Se concluye que se requiere mayor información referente al tema de estudio y cooperación a nivel internacional.