O uso do smartphone no ensino de ciências: panoramas, resultados e perspectivas - Yasmin Streit Baldissera; Eduarda da Silva Lopes; Dioni Paulo Pastorio (Revista de Enseñanza de la Física)
O presente trabalho consiste em uma Revisão Sistemática da Literatura que apresenta os resultados de uma análise acerca do uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), com foco no uso do celular/smartphone, em sala de aula. A revisão foi desenvolvida na plataforma Sucupira em periódicos com o Qualis CAPES A1, A2 e B1. Após a primeira análise, os trabalhos selecionados dividem-se em quatro categorias: Pesquisa (55), Proposta de Atividade (23), Pesquisa e Prática desenvolvida (15) e Prática (sete). Os resultados permitem-nos compreender os aspectos positivos no uso de celular/smartphone em sala de aula, destacando a facilidade na compreensão do conteúdo e novos métodos de avaliação, assim como a aproximação dos conteúdos escolares com a realidade cotidiana dos estudantes, desenvolvendo aspectos motivacionais no indivíduo. Quanto às dificuldades, destacam-se a carência na infraestrutura escolar para o desenvolvimento das atividades didáticas e a formação insuficiente dos discentes para tal.