Os fatores do desmatamento da Floresta com Araucária: agropecuária, lenha e indústria madeireira - Miguel Mundstock Xavier de Carvalho (Esboços)
Apesar das alterações significativas ocorridas no clima do sul do Brasil desde o fim da última era glacial, o processo histórico de desmatamento da Floresta com Araucária aconteceu numa velocidade sem precedentes ao longo do século XX. Diferentemente das causas naturais, predominantes nos períodos anteriores, nesse século uma série de transformações econômicas, políticas, sociais e culturais colaboraram para o desmatamento. Neste artigo, o objetivo é fazer uma análise integrada que dê conta das principais causas, ou “fatores” do desmatamento da Floresta com Araucária. Para atingir esse objetivo, são propostos três fatores principais como os responsáveis pelo intenso desmatamento ocorrido no século XX: agropecuária, lenha e indústria madeireira. Essa análise tem a vantagem de evitar as abordagens mais estreitas que acabam focando apenas em aspectos isolados da questão do desmatamento, como a indústria madeireira.