Uma crónica abacial quatrocentista num Livro da Fazenda do Mosteiro de Alcobaça - Saul António Gomes (Revista Portuguesa de História)
Revisitam-se neste estudo as páginas de uma crónica breve, redigida no Mosteiro de Alcobaça, sobre a participação do seu abade, D. Estêvão de Aguiar, nos acontecimentos políticos que levaram o infante D. Pedro, duque de Coimbra, a tomar a regência do reino de Portugal no final do ano de 1439. Discute-se a composição de fontes cronísticas nos mosteiros medievais portugueses, propõe-se a identificação do autor das páginas cronísticas implicadas neste artigo e integra-se esta composição no contexto da administração da abadia cisterciense pelo referido prelado.