Desindustrialização precoce - Naiara Silva de Carvalho; Carlos Augusto de Oliveira Bernardo; Larissa de Araújo Oliveira; Ronald Cardoso de Castro Guimarães Filho (Coleção Estudos Cariocas)
Este artigo analisa a dinâmica do mercado de trabalho da cidade do RJ, sobretudo, no que tange ao setor Indústria de Transformação. Busca-se compreender, por meio do estoque de empregos formais, se tal setor está perdendo espaço na economia carioca, tendo como observância os anos 2006 a 2023. Primeiramente, é debatida a importância da indústria para o desenvolvimento econômico. Logo após, é realizada a discussão dos dados, que foram extraídos da RAIS. Como resposta, este trabalho concluiu que existe perda da participação de empregos da Indústria de Transformação no estoque de empregos totais da cidade, evidenciando um processo de desindustrialização.