Vozes Ameríndias das Américas: Literatura, Descolonização e Autodeterminação - Roland Walter (Ilha do Desterro)
O trabalho analisa como escritores ameríndios desenham um mapa de uma geografia crítica ao delinear a inter-relacionada brutalização dos seres humanos e do (meio) ambiente na interface colonização/ descolonização. Baseado numa abordagem teórica comparativa e interdisciplinar, embutida nos Estudos Culturais/ Pós-Coloniais e na Ecocrítica, o ensaio problematiza a questão da identidade ameríndia atrelada à terra e à prática da cultura e língua dentro de contextos de (neo)colonialidade e revela a relação quebrada entre sujeito, língua, lugar e mundo que constitui uma das fontes principais do entre lugar em textos de autores ameríndios do Brasil, do Peru e dos Estados Unidos.