Vigorexia: alerta para a área da Educação Física (Muscle dysmorphia: alert for the area of Physical Education) (Vigorexia: alerta para el área de Educación Física) - Rafael Guimarães Botelho; Wagner Wey Moreira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este escrito apresentou duplo objetivo: discutir aspectos teóricos da vigorexia e alertar para a necessidade deste tema ser incluído no currículo escolar da Educação Física. Para tanto, foi realizada uma análise das publicações sobre vigorexia de autores que mais disseminaram o tema. Resultados: a vigorexia é uma síndrome em que a pessoa, apesar de ter o corpo musculoso, não acredita ou não se enxerga, suficientemente, musculosa. Principais características: alteração na percepção a respeito da musculatura; a pessoa se enxerga pequena; obsessão com a musculatura; exagero com a hipertrofia muscular; busca pelo “corpo perfeito”, com músculos fortes e torneados; rotina intensiva, exaustiva, exagerada, longa e incorreta de exercícios físicos; uso de anabolizantes, apesar de estar ciente das suas consequências; a pessoa abandona atividades sociais para praticar exercícios físicos; não viaja antes de se certificar da existência de academias no local para onde se deslocará; e a pessoa continua a se exercitar, com receio de diminuir a massa muscular, mesmo após ter sofrido uma lesão. Com relação à inclusão no currículo, foram discutidas propostas de elaboração e de utilização de materiais, a correlação com os anabolizantes, além da compreensão do tema pelo fenômeno Corpo/Corporeidade. Considerações finais: é imprescindível que docentes de Educação Física estejam vigilantes para a vigorexia e abertos ao trabalho interdisciplinar, integrando diferentes componentes curriculares na produção de materiais e na abordagem do tema.