تقييم مجالات التغيير التنظيمي في المؤسسات المعاصرة. خلال الفترة من 2014-2023م. (مراجعة نظرية منهجية) - همدان ناصر حزام الطميره (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
تهدف هذه المراجعة النظرية إلى تقييم مجالات التغيير التنظيمي المختلفة، بما في ذلك التغيير التكنولوجي، الاستراتيجي، الثقافي، الهيكل التنظيمي، الأنشطة والمهام، والموارد البشرية، بالإضافة إلى مستوى استخدام المنظمات لهذه المجالات سواء بشكل كلي أو جزئي. كما تسعى الدراسة إلى دراسة الاختلافات والتباينات بين الدراسات السابقة المتعلقة بهذا الموضوع. وقد اعتمدت الدراسة على أسلوب المراجعة النظرية المنهجية وتحليل الدراسات المنشورة بين 2014 و2023، بمجموع 12 دراسة من مصادر عربية وأجنبية، من خلال المنهج الوصفي التحليلي، تم تحليل ومناقشة تلك الدراسات لتحديد الفجوات البحثية وتفسير الفروق بينها. وأسفرت الدراسة عن عدد من النتائج المهمة، منها أن التغيير التكنولوجي هو الأكثر استخدامًا في منظمات الأعمال بسبب التغيرات السريعة في بيئة التكنولوجيا، بالإضافة إلى أن فعالية التغيير تختلف حسب نوع وحجم المؤسسة. كما تم تسجيل تطور في استخدام المنهجيات البحثية في التغيير التنظيمي، من النظرية إلى التطبيقية. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات، من أبرزها ضرورة تعزيز ثقافة التغيير التنظيمي في المؤسسات لتحقيق التكيف واحتساب التحولات المطلوبة لتعزيز الميزة التنافسية.