دراسة مقارنة لعدد من المتغيرات البايوكينماتيكية للتصويب (المواجه – الجانبي) من الثبات بوجود شاخص مدافع او بدونه للاعبات كرة السلة المتقدمين - دیفد البنا; محمد خلیل (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية)
يهدف البحث الى: - التعرف على قيم عدد من المتغيرات البايوكينماتيكية للتصويب (المواجه – الجانبي) من الثبات بوجود شاخص مدافع او بدونه للاعبات كرة السلة المتقدمين. - التعرف على الفروق بين قيم عدد من المتغيرات البايوكينماتيكية للتصويب (المواجه – الجانبي) من الثبات بوجود شاخص مدافع او بدونه للاعبات كرة السلة المتقدمين. وللتحقق من اهداف البحث فرض الباحثان ما يلي: - وجود فروق ذات دلالة معنوية بين قيم عدد من المتغيرات البايوكينماتيكية للتصويب (المواجه – الجانبي) من الثبات بوجود شاخص مدافع او بدونه للاعبات كرة السلة المتقدمين. استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب المقارنة السببية لملائمته وطبيعة البحث، وتالف مجتمع البحث من لاعبات نادي اكاد الرياضي بكرة السلة في محافظة أربيل والبالغ عددهم (16) لاعبة، اما عينة البحث فقد تم اختيارها بالطريقة العمدية تكونت من (8) لاعبات وممن يستخدمون التصويب بالذراع اليمنى، حيث بلغت نسبتهم (50%) من مجتمع البحث. وتم تصوير تجربة البحث يوم الجمعة المصادف 3/6/2022 في تمام الساعة الثالثة مساءاً وعلى القاعة الرياضية في نادي اكاد عنكاوا الرياضي، وقد استخدم الباحثان مقياس رسم بطول (1متر) وكامرتين لتصوير تجربة البحث من نوع (Sony) بسرعة (100 صورة/ثا). وتوصل الباحثان إلى الاستنتاجات الآتية: