Avaliação das parcerias para o desenvolvimento produtivo no setor de saúde: impactos e insights obtidos - Kamilla Alves Barreto; Andre Nunes (Revista Gestão & Saúde)
Este trabalho tem como objetivo analisar as Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDPs) com foco na incorporação de produtos para saúde. Trata-se de um ensaio teórico que buscou refletir sobre o sucesso e o insucesso das PDPs. As PDPs são instrumentos de políticas públicas que celebram acordos entre o setor público e o setor privado com o objetivo de promover a transferência de tecnologia e conhecimento na área da saúde. Na análise efetuada, foi possível observar que as PDPs são uma estratégia importante para ampliar o acesso da população a produtos de saúde, principalmente com a produção local, o que reduz os custos de importação. No entanto, também foi evidenciado que as PDPs enfrentaram desafios e insucessos em muitos casos, o que reforça a importância de avaliações criteriosas e sistemáticas para aprimorar as políticas públicas e para tomar decisões fundamentadas em evidências concretas que permitam a análise da viabilidade econômica dessas parcerias. Nesse contexto, é necessário avaliar se os investimentos realizados estão de fato proporcionando os resultados almejados em termos de benefícios para a saúde pública.