Psicopedagogía de la sensibilidad en espacios no convencionales - Tibisay Coromoto Urbina Díaz; María Elena Rodríguez del Rey Rodríguez; Liéter Elena Lamí Rodríguez del Rey (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El presente artículo, tiene como propósito comprender el significado pedagógico del Profesional Universitario de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) a partir de praxis humanizadas desde experiencias concretas, únicas y profundas en espacios no convencionales del Anexo Femenino de la Penitenciaría General de Venezuela (AFPGV) durante el período 2010 al 2018. Entre los hallazgos se evidenció la desconexión de los sujetos consigo mismos y la realidad, con sus raíces e identidad, fuerte influencia del medio temporoespacial en la configuración estructural mental. Se concluye que, a partir de la profundización de los significados esenciales, el docente universitario recobra la conciencia existencial y la necesidad del bien pedagógico como horizonte de su actividad educativa; al mismo tiempo, las privadas de libertad desde el desencuentro, se encuentran en los géneros literarios salvaguardando la cordura al emancipar la conciencia con la esperanza de la liberación ambulatoria.