Nuestros resultados en técnicas de cierre temporal del abdomen abierto - Rosa Ferreira; Osmar Cuenca; Julio Rodas; Eduardo González Miltos; Ángel Agüero; Ever Sosa; Jesús Ferreira; Cristhian Cano; Fernanda Gill; Jorge Ruíz Díaz (Cirugía Paraguaya)
Introducción: El manejo de la pared abdominal en el abdomen abierto (AA), constituye un reto para el cirujano general, se han introducido varias técnicas y estrategias con resultados alentadores. Objetivo: Describir las técnicas de cierre temporal para el manejo del AA en la Segunda Cátedra de Clínica Quirúrgica del Hospital de Clínicas UNA de marzo 2023 a febrero 2024. Pacientes y método: Estudio retrospectivo, observacional, descriptivo, de corte transverso, con muestreo no probabilístico, fueron incluidos pacientes portadores de AA, las técnicas empleadas para su manejo y cierre temporal, de marzo 2023 a febrero 2024, en la II Cátedra de Clínica Quirúrgica del Hospital de Clínicas de la UNA. Resultados: Un total de 28 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión, de los cuales el 77 % eran hombres y el 23 % mujeres. La edad promedio fue de 49 años. Las técnicas empleadas fueron: abdomen abierto con bolsa de Bogotá y sistema de aspiración al vacío (VAC) en 23 casos, Tracción dinámica con malla y VAC 3 casos y Tracción dinámica con suturas de retención transparietales y VAC en 2 casos. El cierre definitivo de la pared abdominal se logró en solo 4 casos, mientras que en otros 4 se realizó el afrontamiento de la piel. En 16 casos, el cierre se llevó a cabo mediante cicatrización por segunda intención. La tasa de mortalidad fue del 14,2 %.