Caracterización y tipología del personaje mágico en los primeros libros del ciclo amadisiano - Teresa Sarahí Soriano Ruiz (Tirant)
En este trabajo se analizan los elementos estructurales de los principales personajes mágicos en los primeros cinco libros del Amadís de Gaula. Con esto se busca hallar las características que los convierten en actuantes móviles o inmóviles en la narración de acuerdo con la teoría de Yuri Lotman. Para ello se parte de la investigación de sus rasgos físicos, su indumentaria y de las cuestiones más llamativas de su personalidad; así como de la observación del entorno en el que suelen aparecer con más frecuencia. Aunque los objetos de estudio serán Arcaláus, Melia y Urganda, el ensayo se centrará sobre todo en esta última al considerar que se trata de un personaje móvil, poco común en los de su tipo.