Apreciaciones sobre la producción de vídeos a través del trabajo colaborativo en estudiantes universitarios - José Luis Soto Ortiz; Carlos Arturo Torres Gastelú; Irma Eufemia Abrigo Córdova (Innova Research Journal)
En este artículo, se presenta una actividad didáctica sobre la producción de vídeos bajo el enfoque del trabajo colaborativo realizado por 16 estudiantes de la materia Redes II de la licenciatura en informática perteneciente a la Universidad Veracruzana en el periodo 2015-2016. El objetivo fue conocer las apreciaciones de los estudiantes sobre la producción de vídeos mediante el enfoque del trabajo colaborativo. Para realizar lo anterior, los estudiantes formaron cuatro grupos de cuatro integrantes cada uno, con la finalidad de repartir las consignas a realizar con base en la experiencia interpersonal en el manejo de programas de cómputo en especial el manejo de vídeos. El método empleado fue de tipo mixto, para la parte cuantitativa, se aplicó la encuesta ColabUV con índice de alfa de Cronbach de 0,870. En cuanto a los datos cualitativos se realizó una entrevista de grupo focal para conocer las percepciones de la didáctica de aprendizaje utilizada. Los resultados muestran una aceptación favorable en la producción de vídeos por medio del trabajo colaborativo como parte complementaria del proceso de su aprendizaje.