Provas de aglutinação do látex no líquido cefalorraqueano em meningites bacterianas: análise de 333 casos - O. A. Moreno-Carvalho; J. A. Livramento; L. R. Machado; A. Spina-França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudadas 333 amostras de liqüido cefalorraqueano (LCR) de pacientes com suspeita clínica e/ou diagnóstico de meningite bacteriana aguda para avaliar o comportamento das provas do látex para os agentes etiológicos H. influenzae Upo b, N. mening tidis A e C, S. pneumoniae. Os resultados foram comparados aos do exame bacteriscópico direto pelo método de Gram e do exame bacteriológico feito a partir do isolamento bacteriano em culturas. Os resultados mostraram que as provas do látex, quando realizadas no LCR, são de grande auxílio diagnóstico imediato para a identificação do agente etiológico em meningite bacteriana aguda devido à sua rapidez e facilidade de execução. Das 106 amostras de LCR em que um desses três agentes etiológicos era o responsável pelo quadro de meningite bacteriana aguda, sua presença foi evidenciada pela prova do látex em: 98,2% para H. influenzas tipo b, 15,8% para N. meningitidis A ou C, 96,S% para S. pneumoniae. Discute-se o fato de estar iniciada a antibioticoterapia em grande número de casos de meningite bacteriana em nosso meio, antes que seja colhida a amostra de LCR que se destina a comprovar a infecção meníngea.