The use of the Calgary model in nursing dissertations and theses: a bibliometric study / Utilização do modelo Calgary em dissertações e teses de enfermagem: estudo bibliométrico - Solange Fátima Geraldo da Costa; Regina Célia de Oliveira; Ana Aline Lacet Zaccara; Alice de Fátima Moraes Souza; Betânia da Mata Ribeiro Gomes; Thaís Costa de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar indicadores bibliométricos de dissertações e teses de Enfermagem sobre o Modelo Calgary de Avaliação Familiar (MCAF) produzidas no Brasil. Métodos: estudo bibliométrico, cuja amostra foi constituída por catorze dissertações e sete teses, publicadas no período de 2002 a 2014, selecionadas através de consulta ao Portal Capes, BDENF, BDTD e ao CEPEn. Resultados: os indicadores evidenciam um quantitativo reduzido de publicações acerca da temática, no período investigado. A maioria dos trabalhos foi de Programas de Pós-graduação em Enfermagem da Região Sudeste. A maior parte dos estudos pesquisados foi na modalidade de dissertação. Houve predominância de estudos com enfoque qualitativo. Conclusão: apesar do número pouco expressivo de dissertações e teses de Enfermagem que utilizaram MCAF no Brasil, os estudos baseados nesse modelo despertaram o interesse dos pesquisadores em disseminarem o conhecimento produzido através de prestigiosos periódicos científicos da área.