دراسة جمالية للآثار النحتية بالمملكة العربية السعودية بمنطقتي جُبّة والشويمس - نهى محمد الشريف (الاكاديمي)
يتناول البحث الحالي دراسة جمالية تحليلية للآثار النحتية بمنطقتي جُبّة والشويمس بمدينة حائل لاحتواهما على العديد من الرموز الإنسانية والحيوانية المنفذة بأسلوبي النحت "الغائر والبارز"، والتي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ، وقد تميزت بأنماط متعددة ومراحل مختلفة ما يعكس المراحل التاريخية التي مرت بها المنطقة. هدفت الدراسة إلى الكشف عن الأبعاد الجمالية لهذه الأثار، من خلال منهج وصفي تحليلي يُبرز قيمها التشكيلية. ويتكون البحث من عدة فصول: تضمن الفصل الأول الإطار النظري من خلال محورين، أولهما دراسة الموقع الجغرافي لجُبّة والشويمس، وثانيهما تحليل لأنماط النحت الصخري فيهما؛ بينما يعرض الفصل الثاني منهجية الدراسة وإجراءاتها، وقد تم تحليل عينة مكونة من اثني عشر شكلًا نحتيًا (آدميًا وحيوانيًا). أما الفصل الثالث فقد خُصص لعرض النتائج، والتي كان من أبرزها وجود تقارب واضح في الأسلوب الفني بين الرموز النحتية في كلاً من جُبَّة والشويمِس من حيث توازن العلاقات البصرية وتناسقها، وتكامل الشكل مع العناصر المحيطة كالخطوط والنِّسب والسطوح، إضافة إلى تباينٍ بين الوضوح والغموض في التكوين، والمبالغة والتشويه في أجزاء الأشكال، مما يشير إلى خروجها عن النِّسب الطبيعية المألوفة.