Periodic realization of Papanicolaou: a contribution to the empowerment of women / Realização periódica do Papanicolau: uma contribuição de empoderamento através de oficina - Maria Vitória Bezerra dos Santos; Mônica Cecília Pimentel de Melo; Ana Dulce Batista dos Santos; Lucineide Santos Silva Viana; Maria Eugenia Lima Dantas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: desenvolver uma oficina como forma de contribuição ao empoderamento de mulheres quanto à realização periódica do Papanicolau. Método: qualitativo, exploratório e descritivo, tipo pesquisa participante, em uma unidade de saúde de Juazeiro-BA, com mulheres entre 25 a 59 anos, através de entrevista semiestruturada coletiva, durante uma oficina, analisada por meio da Análise Temática de Conteúdo. Resultados: a oficina mostrou-se como um dispositivo que potencializa o empoderamento feminino, interferindo no processo saúde-doença. Desvelou-se ainda como ferramenta de dialogicidade e escuta ativa, na compreensão dos determinantes que se configuram como empecilhos na realização periódica do Papanicolau. Considerações finais: como forma de romper barreiras, a oficina é uma ferramenta eficiente e incentivadora de promoção à participação ativa, à autonomia, à autoestima e ao empoderamento social por meio do processo educativo, ao tratar-se da periodicidade do Papanicolau.