Índices de crescimento da cana-de-açúcar irrigada e de sequeiro no Estado da Paraíba Growth indices of irrigated and non-irrigated sugar cane in Paraiba, Brazil - Carlos H. de A. Farias; Pedro D. Fernandes; Hamilton M. Azevedo; José Dantas Neto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O experimento foi montado na Fazenda Capim II, situada na Cidade de Capim, PB, com o objetivo de se avaliar os índices de crescimento da parte aérea e do sistema radicular da variedade SP 79 1011 de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), em regime irrigado e de sequeiro. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 6, com três repetições, sendo realizadas seis amostragens de plantas e analisados os componentes da parte aérea e do sistema radicular. A taxa máxima de acúmulo de fitomassa foi de 0,7169 g dia-1 para a cana irrigada e de 0,6974 g dia-1 para a cana em regime de sequeiro. O máximo Índice de Área Foliar (IAF) foi 6,82, observado em torno dos 152 DAP em condições de irrigação; para a condição de sequeiro o IAF máximo foi de 6,80 aos 157 dias após o plantio. No final do período de cultivo, mais de 90 e de 80% da fitomassa de raízes se concentraram nos primeiros 60 cm de profundidade, nas áreas irrigadas e de sequeiro, respectivamente. 76% da fitomassa da raiz foram encontrados nos primeiros 45 cm de profundidade. O sistema de irrigação pode ser dimensionado tomando-se por base a profundidade de 60 cm. The experiment was conducted in the Capim II Farm, in the Capim municipality of Paraiba, with the objective of evaluating the growth indices of the aerial parts and the root system of variety SP 79 1011 of sugar cane (Saccharum officinarum L.) under irrigated and non-irrigated conditions. The statistical design adapted was a randomized blocks, in a 2 x 6 factorial scheme, with three replications, being six plants samplings made and the components of aerial part and root system analyzed. The dry mass accumulation maximum rate was 0.7169 g d-1 for irrigated sugar cane and 0.6974 g d-1 for sugar cane without irrigation. The maximum Leaf Area Index (LAI) was 6.82, observed around 152 days after planting (DAP) under irrigation; the LAI maximum without irrigation was 6.80 at 157 DAP. More than 90 and of 80% of root dry mass concentrated in the first 60 cm of depth, respectively, under irrigated and non-irrigated conditions. Around 76% of root dry mass was found in the first 45 cm of depth. The irrigation system can be designed taking as a base the depth of 60 cm.