Audição bimodal com OSIA® e BAHA®ATTRACT: vantajoso ou confuso? um caso clínico - Francisca Bartolomeu; Davide Marques; Sofia Paiva; João Elói Moura; João Fonseca Neves; Hugo Barcelos; Jorge Miguéis (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
As malformações do ouvido externo, que podem estar associadas a malformações concomitantes do ouvido médio, causam surdez de condução. Quando a malformação impede a reabilitação auditiva com aparelhos convencionais, os dispositivos de condução óssea tornam-se uma opção eficaz. Esses dispositivos onde se incluem, entre outros, o Baha® Attract e o Osia®, utilizam a vibração óssea para estimular diretamente o ouvido interno, dispensando, assim, a função do ouvido externo e médio. Apresentamos um caso clínico de um adolescente com microtia e atresia bilateral do canal auditivo externo, inicialmente tratado com o Baha® Attract e, posteriormente, com o Osia® no ouvido contralateral. Este trabalho analisa as diferenças entre ambos os dispositivos e reflete sobre a implantação óssea bilateral.