Comparación de la composición corporal y rendimiento físico según sexo y su relación entre variables en estudiantes universitarios de educación física de Santiago de Chile (Comparison of body composition and physical performance according to sex and their relationship between variables in physical education university students from Santiago de Chile) - Luis Valenzuela Contreras; Rodrigo Villaseca-Vicuña; Alvaro Segueida-Lorca; Carolina Morales Ríos; Johana Osorio Aud; Joel Barrera Díaz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En los últimos años los estudiantes universitarios han mostrado una disminución de los niveles de actividad física. Los objetivos del presente estudio fueron comparar y asociar parámetros de composición corporal y rendimiento físico en estudiantes universitarios de educación física de primer año. Participaron 72 estudiantes de ambos sexos (19 mujeres de 18.37 ± 0.51 años y 63 hombres de 19.16 ± 2.92 años). Se analizaron parámetros de composición corporal y rendimiento físico. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres en la masa corporal (p = .018), talla (p < .001), Σ6pliegues (p = .002), % de masa adiposa (p < .001), AF/SEM (p < .001), CMJ (p < .001), T10 (p < .001), T30 (p < .001), MYYTRI1 (p < .001) y Vo2máx (p = .043). Además, se encontraron correlaciones significativas (p < .05) entre niveles de Actividad Física semanal, parámetros de composición corporal y rendimiento físico. Se concluye que existen diferencias entre hombres y mujeres en relación con el volumen/número de horas de actividad física semanal, siendo esta mayor en hombres, composición corporal deficiente en mujeres junto con un menor rendimiento físico. Así mismo, el % de masa adiposa se asoció con medidas de condición física. A la luz de los hallazgos, parece necesario fortalecer los programas que promuevan la actividad física entre estudiantes universitarios. Estos resultados pueden servir de apoyo a las comunidades universitarias para reformar programas de desarrollo deportivo y hábitos de vida saludable.