Danza, creatividad y artefactos cognitivos - Daniella Aguiar; João Queiroz (Interpretatio. Revista de Hermenéutica)
La creatividad artística puede ser observada como una propiedad de la manipulación de artefactos cognitivos. Más específicamente, está distribuida a través de artefactos cognitivos, como oportunidad para la emergencia de entidades y procesos sorprendentes. En danza, la manipulación de nuevos artefactos cognitivos, como técnicas de danza, softwares, notaciones, lleva a la transformación de “espacios conceptuales” (simples). Cuando se producen nuevos artefactos, o se usan oportunamente en nuevos contextos, observamos lo que Margaret Boden denomina “creatividad transformacional”. Enfocamos nuestro trabajo en cómo la introducción y manipulación de nuevos artefactos en ejemplos históricos, contribuye a la transformación de los espacios conceptuales de la danza.