De la dictadura a la democracia. transición, modernización e igualdad de género en España - Mercedes Alcañiz (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
Los procesos de transición política van normalmente acompañados de nuevos ordenamientos jurídicos. El objetivo de este artículo se centra en analizar los textos legales aprobados en los distintos regímenes políticos españoles (dictadura y democracia) en lo que respecta a la posición de las mujeres en la sociedad. La metodología utilizada es documental, centrada en el análisis de leyes y documentos políticos. Los resultados evidencian las prioridades y concepciones de cada sistema político con respecto a las mujeres, su rol y su estatus, así como los cambios acaecidos en el transcurso de estos años.