Sertões: histórias e memórias da educação e da cultura do povo sertanejo - Jailson Costa da Silva; Marinaide Lima de Queiroz Freitas (Cadernos de História da Educação)
Este texto retrata pesquisas realizadas no período de 2011 a 2018, nos sertões de Alagoas, que tiveram como foco as ações de alfabetização e cultura, desenvolvidas na comunidade sertaneja no período da Ditadura civil-militar (1970-1985), apoiando-se na História oral, Alberti (2008) e Bosi (1994), privilegiando como fontes as entrevistas e fotografias. Estes escritos têm o objetivo de apresentar as narrativas memorialísticas, sobre muitos sertões alagoanos, com ênfase na educação e cultura do povo sertanejo. Essas narrativas vão na contramão da história oficial, que reforça os estigmas sobre a região sertaneja, encabeçados pelo projeto de dominação colonial que se perpetua nos discursos das correntes hegemônicas do nosso país, que lutam pela dominação dos poderes e dos saberes. As fontes orais e visuais trouxeram novas reflexões em relação ao lugar – Sertões alagoanos – e nos fizeram perceber as ressignificações que foram possíveis, mesmo em tempo de regime militar.