Penerapan Teknologi Vakum Higienis Multirasa dan Pemberdayaan Kelompok UMKM Deppa Tori Sinar Melalui Strategi Pemasaran Berbasis Creative Digital Content - Syafriadi Syafriadi; Alim Surya Saruman; Sari Ratna Dewi; Siaulhak Siaulhak (Madaniya)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan mutu produk, daya tahan simpan, dan kapasitas pemasaran digital UMKM Deppa Tori Sinar di Desa Baramamase (perbatasan Kota Palopo – Kab. Luwu). Berdasarkan identifikasi masalah terkait pengemasan yang kurang higienis dan menarik, terbatasnya varian rasa, serta minimnya penguasaan pemasaran digital, tim melaksanakan tahapan sosialisasi, pelatihan diversifikasi rasa, penerapan mesin penepung dan vacuum sealer, pendampingan pembuatan identitas merek (logo, desain kemasan, SOP), serta pelatihan pembuatan konten kreatif untuk media sosial dan marketplace. Pelaksanaan selama 1–3 Agustus 2025 menunjukkan bahwa penerapan teknologi vakum meningkatkan ketahanan produk dan estetika kemasan, diversifikasi rasa (durian, jahe, kayu manis) memperluas preferensi konsumen, dan strategi pemasaran digital meningkatkan interaksi serta minat beli di platform online. Kegiatan ini juga memperkuat manajemen usaha sederhana dan pencatatan keuangan. Disimpulkan bahwa kombinasi inovasi teknologi pengemasan dan penguatan kapasitas pemasaran digital efektif meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM mitra. Rekomendasi meliputi dukungan lanjutan untuk evaluasi berkala dan akses pasar skala lebih luas.