Estado actual de contaminación con coliformes fecales de los cuerpos de agua de la Península de Osa - Jesús Mora; Guillermo Calvo (Tecnología en Marcha)
La contaminación de los cuerpos de agua en Costa Rica y en todo el mundo es uno de los principales problemas ambientales, debido a la importancia estratégica de este recurso. El recurso hídrico es un elemento esencial no solo para la preservación de la vida, sino también para la conservación de la flora y fauna de la región. Su conservación y su calidad están estrechamente vinculadas, prácticamente, a todas las actividades económicas y sociales en forma ineludible, así como a la salud de su población. La Península de Osa se ha caracterizado por ser una zona con una exuberante biodiversidad, tanto en su flora como en su fauna, raramente encontrada en una zona pequeña. En 1975, se creó el Parque Nacional de Corcovado, el más importante parque de Costa Rica y que protege a un tercio de la península. Este exótico territorio que es la Península de Osa no está exento de amenazas, debido a la fragmentación y destrucción del hábitat, la deforestación por la explotación de la madera y el mal planeamiento en el uso de la tierra, la extracción ilegal de recursos, entre ellos el oro, y el crecimiento de la población en sus alrededores. El Reglamento para la evaluación y la clasificación de la calidad de cuerpos de agua superficiales establece como límite en el contenido de coliformes fecales en el agua para actividades recreativas de contacto primario, un valor de 1000 (NMP/100mL). Este mismo valor máximo se aplica para el riego de hortalizas y otros alimentos que se consumen crudos; mientras que para el uso en abrevaderos y actividades pecuarias el valor máximo permisible de coliformes fecales es de 2000, por mencionar algunos casos. Se realizó un estudio sobre la contaminación microbiológica, utilizando como indicador                                                          el contenido de coliformes fecales                                                                  en varios de los ríos en las localidades de Piedras Blancas, cerca de Chacarita, así como en Puerto Jiménez, Rincón y la bahía de Drake; estos tres últimos pertenecientes a la Península de Osa. El objetivo fue conocer la situación actual y los posibles riesgos de contaminación de estos cuerpos de agua, dado el desarrollo que se viene dando en la zona, tales como el incremento en las actividades agrícolas, industriales, mineras y turísticas. Además, en la Península no se cuenta con estudios microbiológicos efectuados previamente, excepto el estudio llevado a cabo por Jean- Batiste Livenais en la zona de Drake. Se encontró que la mayoría de los cuerpos de agua de la península no se pueden utilizar para fines recreativos de contacto primario, la acuacultura o para el riego de cultivos que se consumen crudos, ya que sobrepasan el límite máximo permisible en su contenido de coliformes fecales que establecen los reglamentos nacionales.