Sistema gerencial para la integración de datos sobre la actividad comercial en la Empresa Eléctrica - Miguel Ángel Cavada Gómez; Yulkeidi Martínez Espinoza; Alejandro Luis Vargas Meneses; Mailyn Torres Vivanco (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la actualidad la Empresa Eléctrica posee un gran cúmulo de datos producto de la informatización de sus procesos, específicamente en el área comercial, por los diferentes sistemas de gestión existentes en la entidad, lo que supone un reto para los especialistas comerciales la integración manual de los datos, para la generación de diferentes informes estadísticos con frecuencia mensual, con el propósito de contribuir en la toma de decisiones de los directivos en la empresa a nivel provincial, como al órgano rector de la misma la Unión Eléctrica (UNE) a nivel nacional. Por tal motivo se propuso el desarrollo de un sistema informático utilizando tecnologías web de software libre como los frameworks PHP Laravel, el de presentación Bootstrap, los lenguajes de programación PHP y JavaScript, además de la metodología ágil de desarrollo de software XP. El sistema desarrollado permite la realización de los informes estadísticos en el tiempo requerido de forma automatizada, además posee diferentes gráficos generados a partir de los datos, para un mejor análisis por parte de los directivos.