Entre escombros y desarrollo - Juan Pablo Fili (Boletín de Estudios Geográficos)
El presente trabajo se encuentra en el cruce de los estudios territoriales y de una línea de investigación etnográfica que analiza los escombros como huellas materiales del fracaso de los proyectos del desarrollo. La política de diferimientos agrícolas en la provincia de San Juan provocó una serie de transformaciones territoriales que tuvieron por resultado el arribo de numerosas empresas agrícolas al espacio rural de la provincia, pero también la utilización especulativa de estos beneficios con el consiguiente abandono de emprendimientos productivos. Estos abandonos productivos son entendidos en este trabajo a la luz del abordaje de Gastón Gordillo referido a los escombros en tanto materialidad o violencia congelada en ellos. Más allá del interés que se les ha prestado a los impactos de la política de diferimiento en la provincia de San Juan se han desatendido los efectos locales que ellos tuvieron. Lo cual ha ocasionado una desatención a las dinámicas territoriales que se despertaron a partir de la política pública. La presencia de los escombros simboliza lo paradojal del proceso de la política de diferimiento. Este desempeño refleja la desconexión entre las políticas implementadas y las realidades locales, por tanto, exige una reconsideración profunda de las estrategias de desarrollo rural.