A evolução da pesca paulista de Lophius gastrophysus (MIRANDA-RIBEIRO, 1915) na margem continental da costa brasileira entre 22Â° e 28Â°S - Mariana Loureiro Lima de Arruda BOTELHO; Antônio Olinto ÁVILA-DA-SILVA; Gastão César Cyrino BASTOS (Boletim do Instituto de Pesca)
No início dos anos 2000, no Brasil, a pesca demersal na quebra de plataforma e no talude superior estava em franca expansão, e Lophius gastrophysus passou a ser de interesse econômico para exportação. Consequentemente houve um grande aumento do esforço direcionado para a espécie. No Estado de São Paulo, seus desembarques em 2000 somaram 61,5 t, alcançaram 1.063,2 t em 2001 e, em 2007, foram de 163,1 t. L. gastrophysus é capturado com redes de arrasto duplo e de emalhe de fundo direcionadas para a espécie. A análise de dados de pesca de 3.469 cruzeiros, com desembarques registrados no Estado de São Paulo entre 1990 e 2007, indicou que a captura da espécie pode ser considerada acessória na pesca com arrasto e alvo para o emalhe. A aplicação de modelos lineares generalizados indicou que, na pesca com arrasto, a CPUE variou com o ano, a profundidade, o mês e a latitude. Na pesca com emalhe, observou-se um efeito significativo da unidade produtiva sobre a CPUE.